Fatores associados à concordância entre autopercepção e avaliação clínica da necessidade de tratamento dentário em adultos do Brasil e de Minas Gerais - Alex Rodrigues do Nascimento; Fabíola Bof de Andrade; Cibele Comini César
Resumo: O objetivo deste trabalho foi descrever a concordância entre a autopercepção e a avaliação clínica das necessidades de tratamento dentário em adultos e analisar os fatores associados. A amostra foi composta por indivíduos adultos que participaram do SBBrasil 2010 e do SBMinas Gerais 2012. A variável resposta do estudo corresponde à concordância entre a autopercepção e a avaliação clínica da necessidade de tratamento dentário. Regressão de Poisson múltipla foi utilizada para determinar os fatores associados ao desfecho. A concordância entre a autopercepção e a avaliação clínica foi de 78,8% no Brasil e 73,8% em Minas Gerais. Condições clínicas e autorrelatadas de saúde bucal que afetam a função e a qualidade de vida estiveram associadas à maior concordância, enquanto a visita recente ao dentista esteve associada à menor concordância. A identificação dos fatores associados pode propiciar o desenvolvimento de questionários que favoreçam a avaliação correta dos indivíduos sobre as suas necessidades de tratamento.