Uma atividade de educação ambiental em espaço não formal: potencialidades do uso de bacias hidrográficas - Benjamin Carvalho Teixeira Pinto; Joyce Liz Costa Borges (Universidade Federal de Sergipe, 2015)
Este trabalho se propõe a avaliar as potencialidades de uma atividade pedagógica em bacia hidrográfica, atuando como espaço não formal de educação. Estudantes da educação básica, do município de Seropédica (RJ), visitaram quatro trechos de duas bacias hidrográficas. Em campo, os estudantes foram convidados a observar e a debater sobre o conceito de bacia hidrográfica e seus aspectos socioambientais. A construção do conhecimento apoiou-se nas teorias construtivistas e sociointeracionistas. As reflexões teórico-metodológicas são de cunho qualitativo e quantitativo. Através de questionários e diálogos revelou-se que os estudantes reduzem a bacia hidrográfica a um conjunto de água para o consumo humano, refletindo uma concepção utilitarista e antropocêntrica do meio ambiente. Foi observado que durante atividade os estudantes construíram conceitos novos e um entendimento mais amplo de diversos aspectos relacionados à bacia hidrográfica.