EXPERIENCIAS EN EL DESARROLLO DE LA HABILIDAD INFORMÁTICA MANIPULAR EL TECLADO EN ESCOLARES DEL PRIMER CICLO DE LA EDUCACIÓN PRIMARIA - Doris María Oms Palenque; Zita Elayme Navarro Leyva; Juan Franco Luis (University of Las Tunas, 2018)
Este artículo responde a una problemática que se relaciona con el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Computación, especialmente el desarrollo de la habilidad "manipular el teclado". En este se propone como solución a las insuficiencias que se presentan en los escolares de tercer grado, la elaboración de un proyecto educativo, el cual se sustenta en cinco etapas: diagnóstico, asignación y distribución de las tareas, plan de ejecución, ajuste de acciones y valoración de los resultados. Además, se concreta en la integración de acciones basadas en las influencias educativas de varios especialistas en función de contribuir a la solución del problema planteado. Para constatar el estado inicial y evaluar la efectividad después de ejecutar el proyecto, se aplicaron métodos del nivel teórico, empírico, estadísticos y matemáticos, entre otros. De igual modo, se aportó un proyecto educativo en el contexto de la asignatura Computación para el desarrollo de la habilidad informática "manipular el teclado" en el tercer grado de la Escuela Primaria "Mario Herrero Toscano" de la provincia Camagüey, Cuba. La novedad está dada por la influencia afectiva-motivacional, físico-terapeuta, cognitiva, logopédica y psico-pedagógica que presentan las acciones integradoras y coordinadas, en las que participan la maestra de Computación, la maestra del aula, el maestro de Educación Física, la logopeda y la psicopedagoga. ABSTRACT This article answers a problem that is related with the development of the process of apprenticeship teaching of the Computation, specially to the development of the skill manipulates the keyboard, in which it is proposed as solution to the insufficiencies that it is presented in the escolars of third degree, the manufacture of an educational project, which it nourishes in five stages: Diagnosis, Assignment and distribution of the tasks, execution Plain, Action fit and valuation of the results; it limits oneself in the integration of actions based on the educational influences of several specialists in function to contribute to the solution of an outlined problem. To verify the estates initial and evaluate the effectiveness after executing the project of applied methods of the theoretical, empiric and statistical and mathematicians level, between other. Contributed an educational project in the context of the course, for the development of the information skill it "manipulate the keyboard" in the third degree of the "Marius Herrero Toscano", elementary school of the province of Camaguey, in Cuba. The newness is considered the affective influence, motivacional, physicist -therapeutist, cognitive, logopédica and psych-pedagogic that present the inclusive actions and coordinated, communicating the school mistress of computation, the school mistress of the classroom, the teacher of physical education, the logopeda and the psicopedagoga. KEY WORDS: Development, skill manipulates the keyboard, project.