Síndrome del botón de gastrostomía enterrado - Mª del Rosario Domínguez-García; Enrique Murcio-Pérez; Gerardo Blanco-Velasco; Omar M. Solórzano-Pineda; Claudia Martínez-Camacho; Óscar V. Hernández-Mondragón; Raúl A. Zamarripa-Mottú (Permanyer, 2021)
El síndrome de botón de gastrostomía enterrado (SGE), o buried bumper syndrome, es una entidad poco frecuente asociada a colocación de sonda de gastrostomía endoscópica percutánea (PEG). La sospecha clínica inicia con aparición de datos de disfunción de la PEG. El diagnóstico idealmente se realiza con endoscopia, siendo necesaria para la extracción de la sonda y/o el «desenterramiento» de esta. Se presenta el caso de SGE en una paciente adulta mayor, realizando una revisión enfocada de factores de riesgo descritos y las características clínicas asociadas, con el objetivo de alertar al endoscopista de las recomendaciones para evitar esta complicación.