Prevalencia de infección tuberculosa latente en población inmigrante que ingresa en prisión Prevalence of latent tuberculosis infection amongst immigrants entering prison - N. Solé; A. Marco; M. Escribano; A. Orcau; S. Quintero; L. del Baño; J.A. Caylà (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2012)
Objetivo: Estudiar la prevalencia de infección tuberculosa latente (ITL) y sus factores predictivos en población reclusa inmigrante. Métodos: Estudio prospectivo realizado en mayo y junio de 2009. Se realizó intradermorreacción de Mantoux (IDRM), considerándose positiva la induración ≥ 10 mm. Se recogen las variables: edad, origen, reincidencia, tiempo en España, consumo de heroína y/o cocaína, uso de drogas intravenosas e infección VIH. Se calcula la tasa de ITL y la tasa global de infección (ITL más antecedente de tuberculosis). Para estudiar factores predictivos, se realizó un análisis bivariante y multivariante mediante regresión logística. Resultados: Se estudiaron 152 varones inmigrantes al ingreso en prisión. Edad media: 31,9 años ± 7,8. El 37,3% consumidor de heroína y/o cocaína y el 7,5% usuarios de drogas por vía intravenosa (UDI). 12 tenían IDRM previa positiva y 6 antecedente de TB. Se realizó IDRM a 134, 63 con resultado positivo y 71 con resultado negativo. Tasa de ITL: 49,3%. Tasa global de infección: 53,3%. Bivariadamente, se asoció a la ITL: la reincidencia (67,4% vs 36,4% en primarios, p=0,001), la edad (76% en los ≥ 40 años vs 40,4% en menores de esa edad; p=0,002) y el consumo de heroína y/o cocaína (60% en consumidores vs 39,3% en no consumidores; p= 0,02). El análisis multivariante sólo confirmó la asociación con la edad (p=0,001; OR: 2,34, IC= 1,39-3,94). Conclusiones: La tasa de ITL en inmigrantes que ingresan en prisión es muy elevada. Se recomienda en todos un completo estudio, con especial dedicación a los más vulnerables como los inmigrantes de mayor edad. Objective: To study the prevalence of latent tuberculosis infection (LTBI) and the predictive factors amongst immigrants entering prison. Methods: prospective study conducted in May and June of 2009. The tuberculin skin test (TST) was performed, with induration of ≥ 10 mm being regarded as positive. Variables collected were: age, origin, number of incarcerations, length of time living in Spain, heroin and cocaine consumption, intravenous drug use and HIV infection. The rate of LTBI was calculated and the overall infection rate (ITL and history of TB). To study predictable factors, a bivariant and multivariant analysis were carried out using logistic regression. Results: 152 male immigrants. Average age: 31.9 years ± 7.8; 37.2% of them with heroin or cocaine consumption and 7.5% IDU. 12 patients were previously TST positive and 6 patients had history of TB. TST was performed on 134 people, 63 with positive results and 71 with negative ones. ITL rate: 49.3. Overall infection rate: 53.3%. Bivariate associated with LTBI: more than one incarceration (67.4% vs. 36.4% in primary, p=0.001), age (76% ≥ 40 vs. 40.4% under this age and heroin and cocaine consumption (60% consumers vs. 39.3% non consumers; p=0.02. Multivariate analysis only confirmed the association with age (p=0.001; OR: 2.34, IC=1.39-3.94). Conclusions: The LTBI rate amongst immigrants entering prison is very high. A complete study is recommended for all of them, with special attention being paid to the most vulnerable ones, such as older people.