ENTOMODERMATOSCOPIA - UM NOVO MÉTODO DE DIAGNÓSTICO EM DERMATOLOGIA GERAL - Virgínia Coelho de Sousa; André Laureano Oliveira; Jorge Cardoso (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
Entre as diversas aplicações da dermatoscopia, distinguem-se cinco campos: dermatoscopia nas infeções e infestações (entomodermatoscopia), nas doenças inflamatórias da pele (inflamoscopia), na patologia do cabelo (tricoscopia), na avaliação da prega ungueal (capilaroscopia), e a sua aplicação na monitorização da resposta à terapêutica não cirúrgica no cancro cutâneo. O termo entomodermatoscopia deriva das palavras dermatoscopia e entomologia, tendo sido introduzido para descrever a aplicação da primeira no diagnóstico das patologias infeciosas da pele. Assim, descrevemos casos clínicos que demonstram a sua utilidade reconhecida no diagnóstico de molusco contagioso, escabiose, pediculose, verrugas virais e leishmaniose cutânea.