A arteterapia e a promoção do desenvolvimento infantil no contexto da hospitalização Arteterapia y la promoción del desarrollo infantil en el contexto de la hospitalización Art therapy and child development in a hospitalization context - Ana Cláudia Afonso Valladares; Mariana Teixeira da Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O presente estudo teve como objetivos avaliar e comparar o desenvolvimento de crianças hospitalizadas, antes e após intervenções de Arteterapia. Esta pesquisa descritiva-exploratória realizou-se por meio de estudos de caso de fundo qualitativo, baseados na avaliação desenvolvimental de crianças. A pesquisa contou com cinco participantes na faixa etária entre sete e dez anos, no Hospital de Doenças Tropicais (HDT) de Goiânia, Goiás, em 2006. Seus resultados mostraram que as intervenções de Arteterapia foram eficazes na promoção do desenvolvimento infantil. Concluiu-se, então, que a Arteterapia constitui-se num meio para canalizar, de maneira positiva, as variáveis do desenvolvimento da criança hospitalizada e neutralizar os fatores de ordem afetiva que, naturalmente, surgem, além de expor os potenciais mais saudáveis da criança, por vezes pouco estimulados no contexto da hospitalização. Las finalidades de este estudio fueron las de evaluar y comparar el desarrollo de niños hospitalizados, antes y después de intervenciones de Arteterapia. Esta investigación descriptiva-exploratoria nos permitió realizar estudios de caso cualitativos, basados en la evaluación del desarrollo de niños. Participaron del estudio cinco participantes con edad entre siete y diez años, en el Hospital de Enfermedades Tropicales (HDT) de Goiânia, Goiás, Brasil, en 2006. Los resultados mostraron que las intervenciones de Arteterapia fueron eficaces en la promoción del desarrollo infantil. Se concluye que la Arteterapia es un recurso para canalizar, de manera positiva, las variables del desarrollo del niño hospitalizado y neutralizar los factores de orden afectivo que, naturalmente, surgen, además de exponer los potenciales más sanos del niño, por veces poco estimulados en el contexto de la hospitalización. This study aimed to evaluate and compare the development of hospitalized children before and after art therapy interventions. Qualitative case studies were undertaken in this descriptive-exploratory research, based on the developmental evaluation of the children. The study participants were five children between seven and ten years old, in the Hospital of Tropical Illnesses (HDT) in the city of Goiânia, state of Goiás, Brazil, in 2006. Results showed that art therapy interventions efficiently promoted children's development. Art therapy is a resource for positively channeling the variables of hospitalized children's development and for neutralizing affective factors that naturally appear, as well as for exposing the child's healthier potentials, which sometimes receive little stimulus in the context of hospitalization.