World of warcraft como prática de lazer: sociabilidade e conflito "em jogo" no ciberespaço. - Fernando Renato Cavichiolli; Leoncio José de Almeida Reis (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
World of Warcraft é um jogo digital bastante conhecido e jogado no mundo todo. No mundo virtual do jogo, milhares de pessoas conectadas à internet se reúnem para interagir, se relacionar e compartilhar a experiência de jogar. Este texto é uma síntese dos principais achados de pesquisa etnográfica que abordou o jogocomo prática de lazer e a partir da perspectiva dos jogadores. Dentre os principais temas discutidos, estão questões referentes aperformance, competição, sociabilidade e violência.