Sobremortalidade por diarréia simultânea à cólera na região Nordeste do Brasil Excess mortality by diarrhea simultaneous to a cholera epidemic in Northeastern Brazil - Moacir Gerolomo; Maria Lúcia Fernandes Penna (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Avaliar a sobremortalidade por diarréia infecciosa, sem diagnóstico etiológico, simultânea à circulação do Vibrio cholerae. MÉTODOS: Foi aplicada modelagem estatística à série histórica dos óbitos ocorridos por "infecções intestinais mal definidas" (Classificação Internacional de Doenças - CID-9) e "diarréia e gastroenterite de origem infecciosa presumível" (CID-10), entre 1980 e 1998, na região Nordeste. Foi obtida a predição de valores esperados a partir de um ponto de descontinuidade. O excesso de mortalidade foi calculado pela diferença entre o observado e o estimado pelo modelo. RESULTADOS: Entre 1992 e 1994, apenas 19,3% dos óbitos por cólera foram efetivamente registrados. Em 1993, ano em que a epidemia atingiu seu ponto máximo na região, a presente modelagem leva a uma estimativa de sub-registro de 82,2%. CONCLUSÕES: Os resultados apontam um grande sub-registro da mortalidade por cólera durante a epidemia na região Nordeste. OBJECTIVE: To evaluate excess mortality due to infectious diarrhea without etiological diagnosis, occurring simultaneously to Vibrio cholerae circulation. METHODS: Statistical modeling was applied to a time series of deaths ascribed to "poorly defined intestinal infections" (International Classification of Diseases - ICD-9) and "presumably infectious diarrhea and gastroenteritis" (ICD-10), between 1980 and 1998 in the Northeast Region of Brazil. The prediction of expected values was obtained after a discontinuity point. Excess mortality was calculated as the difference between observed figures and those estimated by the model. RESULTS: Between 1992 and 1994, only 19.3% of deaths by cholera were actually notified. In 1993, the year in which the epidemic reached its peak in the area, our modeling estimated underregistration at 82.2%. CONCLUSIONS: Results indicate substantial underregistration of cholera mortality during the epidemic in Northeastern Brazil.