Analisis Faktor Perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABS) Di RW 15 Kelurahan Tangkerang Utara Wilayah Kerja Psekesmas Sapta Taruna Tahun 2022 - Frecilia Sandy; Winda Septiani; Zulmeriza Rasyid; Agus Alamsyah; Hoppy Dewanto (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2023)
Buang Air Besar Sembarangan (BABS) adalah kegiatan yang mencerminkan perilaku seseorang, dimana seseorang tersebut BAB sembarangan dimana saja seperti sungai, ladang, semak belukar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Analisis Faktor Perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABS) di RW 15 Kelurahan Tangkerang Utara wilayah kerja Puskesmas Sapta Taruna. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain case control dengan sampel 80 KK dengan perbandingan 1 : 3 yaitu 20 sampel kasus dan 60 sampel kontrol. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi dengan menggunakan alat pengumpulan data kuesioner. Metode pengambilan sampel kasus secara total sampling dan metode pengambilan sampel kontrol secara Propotional Random Sampling. Data akan diolah dengan analisa univariat dan bivariat untuk melihat perbandingan dengan menggunakan uji chi-square dilakukan secara komputerisasi. Hasil penelitian diperoleh hubungan pengetahuan (Pvalue 0,037), hubungan sikap (Pvalue 0,007), hubungan kepemilikan jamban (Pvalue 0,041), hubungan ketersediaan air bersih (P value 0,027), dan hubungan peran tenaga kesehatan (Pvalue 0,037) artinya dapat disimpulkan adanya hubungan dengan perilaku BABS. Penelitian ini diharapkan dapat memberi gambaran bagi pihak Puskesmas dan Kelurahan dalam meminimalisir resiko Buang air besar di masyarakat agar tidak berkelanjutan. Kata Kunci : Perilaku Buang air Besar Sembarangan, RW 15 Tangkerang Utara