DESKRIPSI HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP MATERI ANALISIS DATA DAN PELUANG SERTA DIKAJI DARI MINAT BELAJAR SISWA KELAS X SMA SANTO PAULUS PONTIANAK - Bistari Bistari; Mas Arifin Rashakim; Priscilla Josierra Liora (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Pada umumnya, ada dua unsur yang sangat berpengaruh pada pendidikan peserta didik, yaitu faktor internal dan eksternal. Penelitian ini pada dasarnya memiliki tujuan untuk mengetahui adanya keterkaitan antara hasil belajar terhadap salah satu faktor internal belajar, yaitu minat belajar peserta didik di kelas X SMA Santo Paulus Pontianak. Metode penelitian yang dipergunakan di penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang menggunakan kuesioner (angket), interview (wawancara), dan dokumentasi. Angket minat belajar peserta didik di pembelajaran matematika dibagikan pada peserta didik setelah mereka mengerjakan  soal tes materi analisis data dan peluang yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 15 soal. Pada penelitian ini, subjeknya adalah semua peserta didik kelas X-A yang beranggotakan 38 peserta didik, dimana mereka mewakili semua peserta didik kelas X yang ada di SMA Santo Paulus Pontianak. Hasil analisis jawaban peserta didik untuk angket minat belajar matematika didapati bahwa peserta didik kelas X SMA Santo Paulus Pontianak mempunyai minat belajar terhadap pembelajaran matematika yang beragam, yaitu rendah, sedang, dan tinggi.