Funcionalidade em pacientes pós COVID-19 - Paola Ingrid Santos; Rita Aparecida Bernardi Pereira; Renato Nickel (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2023)
Indivíduos acometidos pela COVID-19 podem desenvolver incapacidades após a fase aguda da doença, levando a diminuição da funcionalidade. Esteestudo identificou o nível de funcionalidade de pacientes pós-COVID-19 e a sua relação com a condição de saúde e tratamento. Os participantes foram pacientes com COVID-19 internados no Complexo Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paranáentre janeiro e dezembro de 2021.Como metodologia foi aplicado um questionário sociodemográfico e a avaliação WHODAS 2.0. Na amostra de 48 participantes a média de idade foi de 42,02 (±11,05) anos, 62,5% eram do sexo masculino e 77,1% possuíam comorbidades. A média do nível de funcionalidade foi de 21,88 (±9,61) pontos, sendo mobilidade o domínio mais afetado, correlacionada (0,539) principalmente com sintomas persistentes (sig.0,00). Observou-se que fatores como idade avançada e comorbidades influenciam no tratamento da doença e no processo de recuperação.