Kegiatan Usab Abur Dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini - Very Awan; Siti Habsari Pratiwi; Ubaidillah Ubaidillah (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Rendahnya tingkat kreativitas anak kelompok B III TK Kartika Padangsidimpuan merupakan masalah dari dilakukannya penelitian ini. Padahal kemampuan kreativitas merupakan suatu kemampuan yang harus dikembangkan dari seorang anak agar daya imajinasi dan kepribadiannya meningkat sesuai dengan tingkat perkembangannya. Namun kenyataannya kreativitas masih dianggap kurang penting oleh sebagian orang tua bahkan orang dewasa disekitar anak. Kegiatan usab abur merupakan salah satu pilihan untuk dapat mengembangkan kreativitas anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang memiliki tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B III TK Kartika Padangsidimpuan yang berjumlah 16 orang yang terdiri dari 4 perempuan dan 12 laki-laki dengan menggunakan instrumen yaitu lembar observasi dan analisis data, yang digunakan yaitu teknik analisis kualitatif yang dapat dilihat dari kreativitas anak dan data kuantitatif yang telah dihitung dengan rumus. Hasil penelitian yang diperoleh dalam kreativitas anak mengalami peningkatan. Sebelum dilakukan tindakan, tingkat kreativitas anak masih sangat rendah, setelah dilakukan penelitian kelas siklus I memperoleh 44% dan pada siklus II meningkat menjadi 80%. Setelah dilakukan penelitian mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II disimpulkan bahwa kreativitas anak kelompok B III TK Kartika Padangsidimpuan mengalami peningkatan melalui kegiatan usab abur.