Evaluation des Modellversuchs zum Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte in Hessen - Annika Greinert; Larissa Weber; Jan Hense; Joachim Stiensmeier-Pelster (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2022)
An den Hochschulen des Landes Hessen können seit dem Wintersemester 2016/17 beruflich Qualifizierte (mittlerer Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung mit Note 2,5 oder besser) im Rahmen eines Modellversuchs studieren. In dieser Arbeit werden Ergebnisse der Evaluation präsentiert. Beruflich Qualifizierte (N = 572) brechen im ersten Studienjahr nicht häufiger das Studium ab als traditionell Studierende. Wie bei den traditionell Studierenden ist auch bei den beruflich Qualifizierten ein erfolgreicher Studienbeginn (erreichte ECTS im ersten Semester) maßgeblich für einen erfolgreichen Studienverlauf. Ein zum Ausbildungsberuf fachnahes Studium und ein Studium an Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (im Vergleich zu Universitäten) verläuft erfolgreicher.