ReHuNa- La Red por la Humanización del Parto y Nacimiento - Daphne RATTNER; Marcos Leite dos SANTOS; Heloisa LESSA; Simone Grilo DINIZ (Universidade de Brasília, 2010)
La ReHuNa - Red por la Humanización del Parto y Nacimiento - es una organización de la sociedad civil que actúa desde 1993 en forma de red de asociados en el Brasil. Su principal objetivo es la divulgación de la asistencia y cuidados perinatales con base en evidencias científicas y de acuerdo a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Esta red tuvo un papel fundamental en la estructura de un movimiento que hoy se denomina "humanización de la asistencia al parto y nacimiento", que pretende disminuir las intervenciones innecesarias y promover cuidados al proceso del embarazo-parto-nacimiento-lactancia comprendido como un proceso natural y fisiológico basado en conocimientos científicos. Este artículo relata la historia de la ReHuNa y sus principales realizaciones y señala sus caminos futuros.