Diez principios para un sistema de gestión de la calidad concebido específicamente para la coordinación y la mejora interna de las titulaciones universitarias - Javier Paricio Royo (Universitat Politècnica de València, 2012)
La implantación de sistemas de gestión de calidad en las titulaciones universitarias constituye una magnífica oportunidad para afrontar algunos problemas y retos tradicionales de la educación superior en España. Es posible en este contexto la puesta en marcha de sistemas de coordinación institucionales que profundicen en la idea de las titulaciones como proyectos colectivos en revisión y evolución permanente. Sin embargo, para que estos nuevos sistemas sean capaces de convertirse en motores de cambio de la cultura docente, de coordinación y de mejora efectiva de la experiencia de aprendizaje de los estudiantes, es necesario que sean concebidos expresamente desde la perspectiva de la mejora interna y no como meros sistemas de aseguramiento o rendición de cuentas hacia el exterior. Por un lado, esto implica diseñar los sistemas de calidad como auténticos sistemas de gobierno y coordinación académica capaces de adentrarse en el currículo y los procesos de aprendizaje del título. Por otro lado, la capacidad de estos sistemas para impulsar procesos de mejora profundos de los procesos de aprendizaje pasa por respetar la diversidad y la autonomía de titulaciones y personas, por dar una presencia importante a la voz de los estudiantes, articular el liderazgo de la titulación y poner en marcha procesos de evaluación y autoevaluación de naturaleza formativa. Basados en la experiencia de la Universidad de Zaragoza, se proponen aquí diez principios clave para diseñar sistemas de gestión de la calidad concebidos específicamente como mecanismos internos de mejora, particularmente, de la experiencia de aprendizaje de los estudiantes.   ABSTRACT Ten Key Principles for a Quality Management System Specifically Oriented to the Internal Enhancement and Coordination of Higher Education Programmes. The introduction of quality management systems in Degree and Master education programmes offers a great oportunity to face some of the most persistent problems and challenges in Spanish higher education. In this context, it is posible to think of new institutional coordination schemes to expand and deepen into the idea of a study as an evolving joint project driven by a coordinated teaching team. However, in order that these new quality management systems become powerful agents for change in teaching culture, coordination and true improvement of the students’ learning experience, they need to be thought, specifically, from aninternal enhancement perspective and not from the usual external quality assurance perspective or as a device for external accountability. On one hand, it implies that quality management systems should be designedas actual academic coordination and government structures, with capacity for efective intervention on thecurricula and learning processes of the studies. On the other hand, the ability of these systemsfor empowering deep enhancing changes on learning experiences depends on arespect of the diversity and ownership of studies and individuals, on fostering the presence of the students’ voice inside the coordination system, on giving support to leadership inside the teaching team responsible of the study and on designing good internal and formative assessment procedures. This paper, grounded on the experience at the Universidad de Zaragoza, proposes a synthesis of these requirements in ten principles for a quality management system in higher education programmes specifically oriented toward the enhancement of the students’learning experience.