Educação e Neocapitalismo - Antonio Nicolau (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2022)
Este artigo pretende refletir sobre aspectos da sociedade atual atravessados ​​pelo tecnocapitalismo e seu impacto na educação. Os sistemas educativos, nascidos no calor da modernidade, a partir da entrada das plataformas digitais e a reconversão do mundo sob a hegemonia neoliberal, começaram a sofrer fortes rachaduras em seu interior e hoje mostram sinais de sua inevitável transformação. O artigo explora estas arestas do mundo contemporâneo e trata de oferecer uma proposta geral de mudança na educação, exploração que de nenhum modo pretende ser completa ou acabada, mas simples traços cujos traços definitivos devem ser traçados por quem quer tomar posse deles para dar-lhe seu próprio toque final.