Guida pratica alla stesura di una metanalisi clinica - Ilaria Stura; Alessandra Alemanni; Giuseppe Migliaretti (Università degli Studi di Torino, 2020)
La metanalisi (o meta-analisi) è la tecnica che viene utilizzata in una revisione sistematica e consiste in una serie di metodi matematico-statistici che permettono di aggregare e combinare dati e risultati di diversi studi con ridotta numerosità campionaria o con risultati discordanti, condotti su di uno stesso argomento. Essa pertanto può consentire di giungere a conclusioni più rilevanti, affidabili e con elevata potenza statistica. È importante saper scegliere in modo corretto gli studi da considerare, calcolarne l'eterogeneità, conoscere (e possibilmente ridurre al minimo) i bias e saper mostrare e commentare adeguatamente i risultati. Questo articolo vuole racchiudere tutti i riferimenti e i passaggi necessari per scrivere una adeguata (e quindi facilmente pubblicabile) metanalisi.