A METÁFORA NA LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO - Darlice da Silva Monte (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Muitas especulações circundam a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) e muitas relacionam-se às suas características linguísticas, dentre elas está o questionamento referente à concretização da metáfora em uma língua não oralizada. Fato complexo com ramificações em áreas diversas incluindo a linguística e a interligação da educação com a cultura. O presente trabalho buscou embasamento em autores renomados que comprovam a presença de metáforas na língua Brasileira de Sinais; mostram a importância do contexto sócio - cultural e da pragmática para a compreensão de metáforas de modo a evitar comprometimento na compreensão do significado destinado à metáfora em determinado contexto se os envolvidos não compartilharem de um mesmo meio cultural. Discute-se ainda, o fato de a metáfora ser vista como figura de linguagem e destaca-se das demais por acreditar-se que a mesma fornece subsídios ou mesmo origem a outras figuras. Um trabalho bibliográfico que enfatiza um artifício linguístico muito utilizado no cotidiano em variadas circunstâncias a ponto de confundir-se com a própria linguagem.