Investigación Inclusiva en Tiempos Difíciles. Certezas Provisionales y Debates Pendientes - Teresa Susinos; Angeles Parrilla (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Este artículo propone varias reflexiones de carácter epistemológico sobre la investigación inclusiva que se derivan principalmente de la experiencia acumulada por las autoras en varias investigaciones desarrolladas en los últimos años. Los debates que se plantean en el texto tratan de poner de manifiesto algunas dificultades que es necesario resolver en el camino de la construcción de un conocimiento que pretendemos que sea inclusivo. En particular, se exponen dos grandes ejes argumentales. Por una parte se analizan los debates relacionados con los significados posibles de la inclusión y la exclusión educativa como objeto de estudio y por otra parte se presentan algunos dilemas metodológicos que es preciso enfrentar en la investigación inclusiva. Todo ello se organiza bajo la premisa de que nuestras elecciones en el proceso investigador no son indiferentes o libres de valores, sino que se encuentran inevitablemente comprometidas con la construcción de determinados discursos sobre los sujetos investigados.