تطوير مناهج التربية الرياضية في عصر الذكاء الاصطناعي - Awad Younis Odeh; Sarah Sami Shabib; Muhammad Asim Ghazi; Lamyaa Hassan Mohammed (University of Basrah, 2024)
تهدف الدراسة: تطوير مناهج التربية الرياضية في عصر "الذكاء الاصطناعي" وتحسين عملية التعلم وتعزيز الأداء الرياضي للطلاب. تحليل الأداء الفردي من خلال استخدام التكنولوجيا المتقدمة والذكاء الاصطناعي حيث كان منهج الدراسة: استعمل الباحثون المنهج الوصفي المسحي  وذلك لملاءمته لطبيعة الد راسة و تم تصميم الدراسة  عن طريق جمع البيانات عن طريق الاستبيانات اما   طرق جمع البيانات تم عن طريق المقابلة و توزرع الاستبيانات للمتخصصين في تطوير المناهج وطرق  تدريس التربية الرياضية  لمعظم اساتذة التربية الرياضية و بقسم المناهج وطرق تدريس التربية البدنية و بدول عربية واجنبية و عددهم (80) وتم التواصل عن طريق مواقع التواصل الاكاديمي (( Research Gate - Academe Gate- google scholar- scispace ai   وكانت الاستنتاجات وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطين لصالح المجموعة التجريبية. كانت قيم حجم التأثير مرتفعة مما يدل على أثر إيجابي كبير للنظام الذكي في تحسين الطبيعة العلمية والمنهجية للتربية البدنية. مما يشير إلى فاعلية استخدام أنظمة تدريس ذكية في تدريس التربية البدنية وكانت التوصيات: تبني أنظمة التدريس الذكية والوسائط المتعددة في تدريس مقررات التربية البدنية نظرا لفاعليتها.، تطوير برامج تدريبية لتنمية مهارات تصميم المناهج لدى مدرسي ومصممي المناهج في كليات التربية الرياضية.