Enea e Anchise. Compiti di sviluppo per la Didattica - Elio Damiano (Firenze University Press, 2015)
Enea e Anchise sono la metafora della coppia Didattica/Pedagogia, due saperi che si occupano, grosso modo, dello stesso oggetto: l'educazione. L'articolo esamina gli equivoci che il doppio comporta sul piano terminologico, i limiti delle soluzioni epistemologiche del problema e avanza il progetto di una emancipazione della Didattica, analoga a quella di Enea, dopo la morte di Anchise e la sua discesa agli inferi.