Caracterização e consumo alimentar de fontes de selênio em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 - Vanusa Cavalheiro; Daiane Manica; Dalila Moter Benvegnú (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2020)
Introdução: O selênio tem sido usado com relativo sucesso no combate à hiperglicemia e estresse oxidativo (EO) em modelos experimentais de Diabetes Mellitus (DM), pois aumenta a atividade de enzimas antioxidantes. Objetivo: Caracterizar indivíduos com DM tipo 2 e verificar o consumo de alimentos fonte de selênio. Métodos: Estudo quantitativo, observacional do tipo caso-controle. Para coleta de dados foram realizadas visitas domiciliares para aplicação de uma anamnese nutricional e um questionário de frequência alimentar, bem como coleta de medidas de peso e altura. O estudo contou com 100 participantes, sendo 50 indivíduos diagnosticados com DM 2 e 50 sem diagnóstico de DM (controle). Resultados: O maior número de participantes foi de idosos. Verificou-se que o grupo DM 2 apresentava peso superior ao grupo controle. O grupo DM 2 apresentou elevada prevalência de sintomas da doença, entretanto, baixa no que se refere às complicações clínicas da mesma. Não houve diferença no consumo de alimentos fonte de selênio entre os grupos, sendo cebola, alho, gema de ovo, leite e brócolis os mais consumidos. Conclusão: O grupo DM 2 apresentou alta presença de sintomas da doença, porém baixa prevalência de complicações clinicas. Houve maior prevalência no consumo de alimentos que apresentam menores níveis de selênio em comparação aos alimentos com maior teor do mineral.