Motivation und Lehrorganisation als Elemente von Lernkultur - Christiane Metzger; Rolf Schulmeister; Thomas Martens (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2012)
Lernverhalten und Lehrorganisation werden als komplementäre Komponenten einer Lernkultur betrachtet. Auf der Grundlage eines Modells der Lernmotivation wurde das Lernverhalten Studierender mit einer Latenten Klassenanalyse untersucht. Die Gruppenprofile wurden zu Noten und Workload-Daten einer Zeitbudget-Erhebung in Bezug gesetzt. Es zeigte sich, dass nur eine Gruppe Studierender ihren Lernprozess unter herkömmlichen Bedingungen selbstbestimmt erfolgreich gestaltet. Eine andere Lehrorganisation könnte Lernende anderer Typen der Motivationsregulation besser unterstützen. 18.06.2012 | Christiane Metzger, Rolf Schulmeister & Thomas Martens (Hamburg, Frankfurt)