Evaluación de la implementación de actividades para la enseñanza de la termodinámica en un curso de Química General utilizando TICs - Carlos Alberto Avalis (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
El desarrollo tecnológico está produciendo cambios muy significativos en el conjunto de las relaciones sociales y esto repercute en el proceso educativo; hoy el uso de la tiza y el pizarrón en el aula no es suficiente. Desde el modelo constructivista, las TICs se convierten en un instrumento cognitivo para enseñar y aprender a través de actividades colaborativas e interdisciplinarias. La estrategia pedagógica para la utilización de las presentaciones de las actividades que se realizan en forma virtual, se establece bajo la siguiente metodología general: definición de prerrequisitos teóricos que los estudiantes deben dominar, objetivos, introducción teórica, empleo del software, problemas a resolver y evaluación de la actividad. Si bien no es posible obtener una conclusión definitiva (pues se retrata de una investigación en curso) sobre el índice en la mejora de la calidad del proceso de enseñanza- aprendizaje mediante este método, sí puede observarse que existe un cambio notable en lo referente a la motivación y al rendimiento.