Necessidades de saúde: experiência de mulheres idosas num centro de dia - Jessica Belen Rojas Espinoza; María de Lourdes García Hernández; Lucila Cárdenas Becerril; Beatriz Arana Gómez; Silvana Silveira Kempher; María de Lourdes Rico González (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: A população de idosos é vulnerável a mostrar efeitos sobre as suas condições de saúde, sociais, económicas, culturais ou políticas em que se desenvolvem. Objetivo: Descrever as necessidades de saúde das mulheres idosas que frequentam um centro de dia. Metodologia: Estudo misto, com uma população de 490 mulheres e amostra de 177. Aplicou-se o questionário de 11 padrões funcionais de Marjory Gordon com 60 itens e uma confiabilidade de 0,735; bem como uma entrevista em profundidade em 10 participantes. Os dados foram analisados com medidas de tendência central e análise de conteúdo. Resultados: As necessidades das mulheres idosas foram analisadas de forma integral (física, social, emocional e espiritual). A maioria sofre de diabetes mellitus tipo 2 ou hipertensão. Quase metade tem problemas com excesso de peso, prisão de ventre e inchaço. Não há acompanhamento de ações preventivas em saúde, apenas curativas. Conclusão: As necessidades identificadas são: orientação nutricional, prevenir e superar desconfortos físicos, continuar em movimento, reduzir o stress e ansiedade.