Bullying e a banalização do mal - karine de Souza Santos; Raquel Martins Fernandes (Instituto Politécnico de Viseu, 2022)
Introdução: Este trabalho é resultado das pesquisas, produções e ações do Grupo de Pesquisa Humanidades e Sociedade Contemporânea (GPHSC), do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) acerca do fenómeno do bullying escolar com vista ao empoderamento. O bullying caracteriza-se por ser uma violência sistemática em que há desigualdade de poder, portanto, nem toda a violência na escola é bullying, mas todo o bullying é uma violência e causa sofrimento nos envolvidos. Objetivos: Descrever e identificar discursos emancipatórios como também opressores acerca do combate ao bullying. Métodos: A abordagem qualitativa foi a adotada para este estudo e para a recolha de dados foi realizada a aplicação online de um questionário com perguntas de resposta não estruturada e estruturada. Neste estudo foi realizada a análise das respostas de 42 adolescentes de 15 a 18 anos, sendo 23 alunos do sexo feminino e 19 alunos do sexo masculino, obtidas em uma instituição de ensino da rede federal e discutida, especificamente, a seguinte pergunta: Tem uma sugestão para acabar com o bullying? A análise dos dados recolhidos foi interpretada através da Análise de Discurso Crítica (ADC) fundamentada teoricamente pelo conceito de banalidade do mal de Hanna Arendt. Resultados: Foram encontradas nas respostas dos estudantes falas que traduzem os discursos simbólicos no ambiente escolar, respostas que indicaram uma visão crítica/emancipatória sobre o combate ao bullying, bem como a perpetuação de discursos de violência e opressão das vítimas e também dos agressores. Conclusões: Foi possível vislumbrar possibilidades de interpretação dos discursos dos estudantes acerca do combate ao bullying e estas podem corroborar para ações que visem protagonismo jovem como forma de contextualizar a temática da violência escolar de forma crítica e assim possibilitar formas de mitigação deste fenómeno