Epidemia de esquistossomose aguda na praia de Porto de Galinhas, Pernambuco, Brasil - Barbosa Constança Simões; Domingues Ana Lúcia Coutinho; Abath Frederico; Montenegro Silvia Maria Lucena; Guida Ubiracy; Carneiro Jefferson; Tabosa Barnabé; Moraes Clarice N. Lins de; Spinelli Vitorino (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Este trabalho notifica a ocorrência de um surto de esquistossomose aguda na praia de Porto de Galinhas, Pernambuco, Brasil, quando 662 pessoas tiveram diagnóstico positivo para Schistosoma mansoni. A infecção humana em massa ocorreu no feriado de 7 de setembro, quando chuvas pesadas provocaram a enchente do rio Ipojuca que invadiu as residências. A maioria dos casos agudos foi representada por famílias de residentes locais que tiveram exposição diária às cercárias durante três semanas, até que as águas baixassem. O inquérito malacológico aponta para a possibilidade dos caramujos vetores terem sido introduzidos na localidade com os aterros realizados em quintais, onde vieram a se reproduzir em criadouros peridomiciliares. A infecção dos moluscos se deu a partir de vazamentos de fossas. Os resultados da clínica e do laboratório apontam para cerca de 62% de casos agudos. Estudos complementares estão sendo realizados, para a melhor compreensão deste evento epidemiológico de significativa magnitude para os órgãos de saúde pública e impacto para a população afetada.