Relación de la salud bucal con la familia y el estomatólogo - Marta María Capote Fernández; Learsys Ernesto Campello Trujillo (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
La familia es un elemento activo y mediador en las relaciones de los individuos con la sociedad. Es el componente estructural más pequeño de la sociedad, pero de vital significación. Los estomatólogos deben conocer la situación de salud de las familias en su comunidad, sus peculiaridades, sistema de valores, costumbres, tradiciones, situaciones por las que atraviesan, así podrá dirigir su trabajo de promoción y educación para la salud bucal hacia ella. Con el objetivo de profundizar en la relación de la familia y el estomatólogo, en la salud bucal de la población, se realizó una consulta bibliográfica de 60 artículos a través de bibliotecas, Infomed, Pubmed, Scielo, y se seleccionaron 35 artículos, para lo cual se tuvo en cuenta para su inclusión la actualidad y la relación con el tema. Se llegó a la conclusión de que en la medida en que el individuo y la familia valoren y participen en la preservación de la salud, se obtendrán mejores resultados en el futuro. Se debe continuar perfeccionando la cultura sobre la salud bucal de la familia y en esta actividad es de vital importancia el trabajo de los estomatólogos ya que son los que guían y orientan la elevación del nivel de educación.