Kombinirovannye oral'nye kontratseptivy kak profilaktika aborta i ginekologicheskikh zabolevaniy u podrostkov - V N Prilepskaya; L I Ostreykova (IP Berlin A.V., 2003)
Настоящее время среди подростков отмечена высокая частота непланируемой беременности, что является тяжелым психическим испытанием для них, а также рост числа инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в связи с чем проблема контрацепции у подростков заслуживает особого внимания. В Европейском многоцентровом исследовании, проведенном Международной федерацией детской и юношеской гинекологии показано, что наиболее часто используемым методом контрацепции у молодежи является гормональная оральная контрацепция. Правильно и своевременно подобранная контрацепция - это возможность сохранить репродуктивное здоровье подростка и будущей матери. Оральная контрацепция способствует снижению риска воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности, оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, снижает частоту меноррагии, дисфункциональных маточных кровотечений, функциональных кист яичников, дисменореи, предменструального синдрома, акне и является профилактикой первого аборта и непланируемых первых родов.