Metodologias participativas no ensino da administração em Enfermagem - Carmen Elizabeth Kalinowski; Reinaldo Miguel Dolny Massoquetti; Aida Maris Peres; Liliana Müller Larocca; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha; Luciana Schleder Gonçalves; Riciana do Carmo Calixto (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2013)
O trabalho relata a experiência de docentes da área de administração e gerência em saúde no processo de construção e desenvolvimento de uma prática de aprendizagem significativa e participativa, desenvolvida no segundo semestre de 2010, com 23 estudantes de um curso de graduação em Enfermagem, na cidade de Curitiba-PR. As estratégias de trabalho em grupo e a dramatização na modalidade do role playing foram escolhidas por facilitarem a participação e a motivação para a aprendizagem. O sistema de saúde, planejamento em saúde e funções gerenciais foram temáticas definidas para compor a prática. O aprendizado permitiu o exercício das funções gerenciais em uma situação real, concreta e com significados a todos, e, ainda, o destaque das docentes sobre a construção de práticas de aprendizagem com metodologias participativas, que requerem tempo, motivação, dedicação e comunicação, mas, sobretudo, a mudança do processo de trabalho.