Comprensión de la Escala de Sentido de Coherencia (SOC-29) en estudiantes universitarios - Consuelo Vélez Álvarez; Natalia Sanchez Palacio; Diana Paola Betancurth Loaiza (Universidad de Caldas, 2022)
Objetivo: analizar la comprensión de la Escala de Sentido de Coherencia (SOC-29) en estudiantes universitarios. Materiales y métodos: estudio cuantitativo del tipo validación de instrumentos, se realizaron pruebas cognitivas con 93 estudiantes universitarios a través de dos espacios de discusión en el que se analizó el nivel de comprensión de la escala de Sentido de Coherencia. Resultados: la discusión cerrada permitió identificar el nivel de comprensión de la escala en términos de relevancia, claridad y vocabulario. En el análisis univariado, más del 90% de los estudiantes la valoraron con un alto nivel de claridad, relevancia y vocabulario. Para el análisis bivariado, el semestre y el estrato se asociaron estadísticamente con todos los ítems y todas las dimensiones p<0,05. Con la discusión abierta se identificaron pocas dificultades para la comprensión e interpretación de los ítems del instrumento y se consolidaron cambios gramaticales y semánticos que finalmente permitieron su adaptación. Conclusión: las pruebas de comprensión confirman que la escala SOC puede ser aplicada en universitarios y configurarse como un elemento diagnóstico para fortalecer los procesos educativos.