Síndrome de quemarse por el trabajo y factores de riesgo psicosociales extralaborales en guardas de seguridad del sector portuario de Buenaventura 2016 - Yeisson Valencia Agudelo (Universidad Libre, 2016)
El síndrome de quemarse por el trabajo (SQT) es una de las patologías de mayor incidencia del contexto laboral en la actualidad, siendo una respuesta al estrés crónico que consiste en una pérdida de ilusión en el trabajo, desgaste psíquico, indolencia y culpa; así mismo, los factores de riesgos psicosociales extralaborales son una importante fuente de estrés, afectando de este modo la esfera individual, familiar y comunitaria de los trabajadores. Objetivo: Determinar la relación entre el SQT y los factores riesgo psicosociales extralaborales en los guardas de seguridad del sector portuario de la ciudad de Buenaventura en el año 2016. Métodos: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, con una muestra de 93 guardas (hombres) a los cuales se les aplicó el Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT) y el cuestionario de Factores de Riesgo Psicosocial Extralaboral de la batería para el riesgo psicosocial del Ministerio de la Protección Social. Resultados: Se encontró correlación altamente significativa (p: 0.000) entre el SQT y los riesgos psicosociales extralaborales. Conclusión: Hay una importante mediación de los factores extralaborales en psicopatologías como el SQT.