Androgenzavisimaya dermopatiya kak proyavlenie sindroma giperandrogenii: metody korrektsii - Yu E Dobrokhotova; I M Korsunskaya; E M Dzhobava; Z E Ragimova (IP Berlin A.V., 2006)
Вопросы терапии клинических проявлений гиперандрогении (ГА) являются актуальными в связи с наличием этой патологии у молодых женщин. По данным литературы, у 10-30% женщин в популяции имеются клинические признаки ГА.Избыток андрогенов приводит к развитию андрогензависимой дермопатии, которая проявляется акне, себореей, гирсутизмом и андрогензависимой алопецией, что является существенным косметическим дефектом, отражающимся на нервно-психической сфере женщин раздражительностью, склонностью к депрессивным состояниям и другим психоэмоциональным расстройствам, снижающим качество жизни женщин, а также к социальным проблемам, связанным с ограничениями в выборе профессии и сложностями в трудоустройстве.Проблема терапии угревой болезни остается актуальной, несмотря на многочисленные исследования и наличие большого числа препаратов как для внутреннего приема, так и для наружного использования. Одним из основных методов лечения акне, связанных с ГА, является антиандрогенная терапия препаратами, селективно подавляющими гипофизарную секрецию гонадотропных гормонов, следствием которой является ингибирование синтеза андрогенов в яичниках или надпочечниках, а также оказывающих периферическое воздействие (конкурентное блокирование андрогеновых рецепторов в коже и подавление в тканях-мишенях превращения тестостерона в более активный андроген посредством инактивации 5a-редуктазы).С учетом противоугревого действия предпочтение отдают монофазным низкодозированным препаратам, содержащим гестагены с антиандрогенной активностью.