Trabalho emocional em enfermagem - Paula Diogo; Ana Inês Costa; Tânia Almeida (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2021)
A pesquisa sobre o trabalho emocional em enfermagem é já evidente, mas é necessário explicitar este campo de intervenção nas suas áreas específicas, nomeadamente, a pediátrica que comporta vários contextos. A finalidade desta revisão scoping é identificar e sistematizar a publicação disponível nas ferramentas eletrónicas de pesquisa, sobre o trabalho emocional em enfermagem pediátrica, o foco do mesmo em diferentes contextos pediátricos, e que teorias, modelos, algoritmos e outras orientações para a prática o explicitam e sustentam. De acordo com a metodologia de Arksey & O'Malley (2005), identificaram-se 29 publicações para revisão, nas quais é relevante a literatura científica (n=19), sendo os contextos pediátricos mais estudados: serviço de internamento, unidade de cuidados paliativos e unidade de cuidados intensivos neonatais. Apesar da escassez da investigação, verifica-se que o trabalho emocional em enfermagem pediátrica é valorizado, e que a sua conceção conflui para um predomínio do enfoque no trabalho emocional intra, inter e extrapessoal (uma perspetiva integradora). Esta revisão identifica oportunidades de investigação e desenvolvimento da conceção do trabalho emocional em enfermagem, nos contextos de cuidados pediátricos, dado existirem lacunas significativas na pesquisa qualitativa e quantitativa, incluindo estudos mistos, bem como o desenvolvimento de modelos conceptuais e clínicos.