Laser e luz pulsada de alta energia: indução e tratamento de reações alérgicas relacionadas a tatuagens Laser and intense pulsed light: induction and treatment of allergic reactions related to tattoos - Tatiana Sacks; Carlos Barcaui (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
Os autores apresentam dois casos de reações alérgicas relacionadas a tatuagens, em que o laser e a luz pulsada de alta energia tiveram papel fundamental na indução e no tratamento dessas reações. No primeiro, houve surgimento de lesão eczematosa no local do pigmento vermelho utilizado na tatuagem. Após várias tentativas terapêuticas, a luz pulsada de alta energia foi utilizada com sucesso na remoção do pigmento e desaparecimento dos sintomas. No segundo, os autores demonstram um caso de reação anafilática induzida pelo laser Nd:YAG de pulso longo. The authors describe two cases of allergic reactions related to tattoos, in which laser and intense pulsed light had an important role in inducing and treating these allergic reactions. In the first case, the patient developed eczematous lesions at the site of the red pigment used in tattooing. After several unsuccessful therapeutic attempts, intense pulsed light was used. It successfully removed the red pigment and treated the allergy symptoms. In the second case, the authors describe a case of anaphylactic reaction precipitated by the long pulse Nd:YAD laser.