Dermatoscopía: contribución como método para definir márgenes quirúrgicos de carcinomas basocelulares de cara, cuello y tronco - Lourdes Bolla; Julio Recalde; Beatriz Di Martino Ortiz; Rosalba Riveros; Gabriela Martínez Braga (Our Dermatology Online, 2013)
ResumenLa escisión quirúrgica incompleta del Carcinoma Basocelular (CBC) es posible por lo que métodos preoperatorios de marcación de márgenes tumorales es importante. Guías para el manejo de los CBC han sido establecidas, sin embargo la determinación de una medida más adecuada de los márgenes es deseable, tal y como está establecido para los melanomas. La Dermatoscopía es un procedimiento simple, barato, no invasivo que fue inicialmente utilizado para la evaluación de lesiones pigmentarias. Debido a que la misma técnica ha sido usada exitosamente en la evaluación de otras lesiones, como el CBC, hemos utilizado esta técnica para determinar los márgenes preoperatorios en este tipo de tumores. El objetivo de este estudio fue comparar la determinación preoperatoria de los márgenes apropiados en la resección de los CBC usando dermatoscopía versus evaluación clínica, lo cual nos permitiría mejorar los resultados quirúrgicos. AbstractThe incomplete excision of basal cell carcinoma (BCC) is possible that's why presurgical marking methods of tumor margins are important. Guides for the CBC handling have been established, however determining a better measure of the margins is desirable, as it is established for melanomas. Dermoscopy is a simple, inexpensive, noninvasive method, which was initially used for the evaluation of pigmented lesions. Because the same technique has been used successfully in the evaluation of other injuries, as the CBC, we used this technique to determine preoperative margins in these tumors. The aim of this study was to compare the preoperative determination of appropriate margins of BCC using dermatoscopy versus clinical assessment, which would allow us to improve surgical outcomes.