USO DE BASES DE DATOS BIBLIOGRÁFICAS POR EL PERSONAL DE LA SALUD EN UN TRIMESTRE - Doris González Martínez; Juana Garabito Barroso; Eusebio Pardillo Rodríguez; Yamilet Beltrán Aquino; Aurora Ortega González (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en un trimestre del año 2006 en el municipio de Placetas, provincia de Villa Clara, con el objetivo de determinar cómo los trabajadores de la salud acceden y utilizan las bases de datos bibliográficas. De un universo de 1 270, la muestra por conglomerados la conformaron 150 médicos y enfermeros, respectivamente, así como 300 técnicos, para un total de 600 seleccionados aleatoriamente en diferentes centros, como: Hospital General y Materno, Policlínicos Docentes Norte y Sur, Clínicas Dentales Norte y Sur, Unidad de Higiene y Epidemiología y Sede Universitaria. Los resultados de la encuesta que se aplicó para determinar el acceso y utilización de las bases de datos denotan deficiencias en este aspecto, así como un elevado número de no categorizados y una cifra insuficiente de trabajadores que no han realizado cursos de computación. Por la vital importancia de los recursos informativos en los centros de la salud, es necesario que se utilicen adecuadamente los mismos para incrementar el nivel científico-técnico de los usuarios.