AVALIAÇÃO IN VITRO DE ALTERAÇÕES EM LACTUCA SPP. DE SACCHAROMYCES CEREVISEAE NA PRESENÇA DE FÁRMACOS - Mayse Rosa CORONETTI; Amerieli Leticia Marquezoti CORTES; Mitaly FRANZEN; Bruna Maki Utsunomiya HOSOI; Gabriel Neves ALVES; Jaqueline NICOLINI; Keller Paulo NICOLINI (Federal Council of Pharmacy, 2017)
A presença de contaminantes emergentes em águas de superfície foi detectada em estudos realizados por pesquisadores de vários países. Neste estudo foram monitorados parâmetros fisiológicos de substratos contaminados pelos antibacterianos, nitrofurantoína (NTF), cloridrato de tetraciclina (CTC), cefalexina (CEF), amoxicilina (AMX), azitromicina (AZI) e norfloxacina (NOR) e pelos analgésicos, diclofenaco de sódio (DFS), dipirona monoidratada (DMH) e diclofenaco de potássio (DFP), em culturas de Lactuca spp. (alface) e de Saccharomyces cereviseae in vitro. Todas as substâncias avaliadas causam alterações metabólicas e fisiológicas na cultura de Lactuca spp., alterando a taxa de germinação, o comprimento de folhas, o comprimento de raízes e as taxas de clorofila alfa e de clorofila beta. No entanto apenas NOR, DFS e DMH causam alterações na concentração inibitória para a produção de espuma de S.cereviseae em concentrações ≤ 5000 ppm.