Gambaran Darah Lengkap dan Profil Lipid pada Anak Sekolah Dasar dengan Obesitas di Denpasar - Ida Bagus Mudita (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2007)
Latar belakang. Prevalensi obesitas meningkat baik di negara maju maupun negara berkembang. Di Indonesia, prevalensi obesitas menunjukkan peningkatan baik di perkotaan maupun di pedesaan. Keadaan obesitas ini merupakan kondisi tubuh yang akan berdampak buruk pada kesehatan selanjutnya dan keadaan ini meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Dislipidemi adalah kondisi yang mengikuti keadaan obesitas dengan terjadinya gangguan metabolisme lipid yang ditandai dengan perubahan absorbsi lipid plasma. Tujuan. Mengetahui gambaran darah tepi dan profil lipid pada anak sekolah dasar dengan obesitas di Denpasar, Bali. Metoda. Penelitian ini menggunakan rancangan potong lintang. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling yang dilakukan di 6 Sekolah Dasar yang dipilih secara random di Denpasar mulai Agustus sampai dengan Desember 2004. Pengukuran darah dan profil lipid dilakukan satu kali pada anak sekolah dasar dengan obesitas. Dikatakan obesitas bila indeks masa tubuh ³ persentil ke-95, dislipidemia bila kadar total kolesterol ³170 mg.dl dan/atau kadar LDL kolesterol ³110 mg/dl dan/ atau kadar HDL kolesterol ³200 mg/dl, dan anemia bila kadar haemoglobin < 12 g/dl Hasil. Didapatkan 140 (11,7%) anak obes, dari 1200 anak sekolah dasar. Prevalensi dislipidemia berdasarkan salah satu dan/atau lebih indikator lipid serum didapatkan 84,7%. Dislipidemi oleh karena peningkatan kolesterol total 60,6%, trigliserida 24,5%, LDL-kolesterol 47,9% dan HDL-kolesterol 73,4%. Tidak didapat adanya anemia pada semua subyek. Kesimpulan. Didapatkan prevalensi obesitas 11,7%, dislipidemia 84,7%, dan tidak didapatkan anemia.