Perfil profesional y satisfacción laboral de técnicos deportivos = Profesional profile and job satisfaction of sports instructors - Antonio Aznar Ballesta; Mercedes Vernetta Santana (Universidad Politécnica de Madrid, 2023)
Resumen El objetivo del estudio fue conocer el perfil profesional y satisfacción laboral de los técnicos deportivos que trabajan con jóvenes estudiantes de educación secundaria obligatoria y bachillerato en servicios deportivos públicos (Ayuntamiento) y privados (empresas, asociaciones y clubes) dada la importancia que tiene su repercusión respecto a la calidad del servicio. La muestra estuvo formada por 60 trabajadores entre 18 y 62 años, siendo el 76,7% hombres y el 23,3% mujeres. Se utilizó un cuestionario ad hoc para determinar su perfil y el Overall Job Satisfaction de Warr, Cook y Wall (1979), adaptado al español por Pérez Bilbao y Fidalgo Vega (1995), para conocer su grado de satisfacción. La mayoría tienen contratos de voluntariado o eventuales, con sueldos que no superan los 500 €. Se encontró una correlación significativa y negativa entre la titulación y la satisfacción extrínseca (r=-0,133). La satisfacción se encontró más alta en la dimensión intrínseca que en la extrínseca. Dentrode las subescalas, los valores más altos de satisfacción se dieron en la libertad en la forma de trabajar y los más bajos en el salario. En conclusión, los técnicos en general están satisfechos mostrando mayores niveles las mujeres que los hombres.   Abstract The objective of this study was to know the professional profile and professional satisfaction of sports instructors who work with compulsory secondary education and baccalaureate students in public (town hall) and private (companies, associations and clubs) sport services, given the importance of their impact on service quality. The sample consisted of 60 workers between 18 and 62 years old, 76,7% men and 23,3% women. An ad hoc questionnaire was used to determine their profile and the Overall Job Satisfaction of Warr, Cook and Wall (1979), adapted to Spanish by Pérez Bilbao and Fidalgo Vega (1995), to find out their degree of satisfaction. Most of them are volunteer or have eventual contracts, with salaries under 500 €. A significant and negative correlation was found between qualifications and extrinsic satisfaction (r=-0.133). Satisfaction was found to be higher in the intrinsic dimension than in the extrinsic one. Within the subscales, the highest satisfaction values were related to freedom at work, while the lowest was related to salary. In conclusion, instructors are in general satisfied, showing women higher levels than men.