Colecistitis xantologranulomatosa que imita el cáncer vesicular. Reporte de caso - Belén Garcia; Alex Fonte; Erika Iza (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2021)
La colecistitis xantogranulomatosa es una enfermedad poco común que se presenta clínicamente  con dolor en hipocondrio derecho, cuyos diagnósticos diferenciales más importantes son colecistitis crónica y cáncer de vesícula. En estudios de imagen se observa engrosamiento de la pared vesicular con irregularidades en su trayecto, el tratamiento es la colecistectomía laparoscópica o colecistectomía abierta, siendo el diagnóstico de confirmación histopatológico. Además, se asocia con presencia de adherencias intra-abdominales que pueden dificultar su extracción y genera complicaciones quirúrgicas. Presentamos el caso de un paciente masculino de 45 años con clínica dolor abdominal y estudio ecosonográfico de sospecha de cáncer de vesícula. Tras estudios complementarios se realiza colecistectomía encontrándose en el reporte histopatológico la presencia de  senos de Rokitanski Aschoff y granulomas constituidos por células gigantes tipo cuerpo extraño e histiocitos espumosos característicos de colecistitis xantogrenulomatosa. El paciente fue dado de alta con adecuada evolución y sin complicaciones.