THE DISTANCE BETWEEN THE PSYCHIATRIC ASYLUM AND THE PRODUCTION OF MEANING: LEARNING IN PSYCHIATRIC NURSING TODAY - Gabrielle Dias da Silva Correa da Rocha; Isabel Cristina Ribeiro Regazzi Barcelos; Rafaela Gonzales Coloda (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
O ensino de enfermagem psiquiátrica no Asilo Psiquiátrico na atualidade permite identificar o processo de aprendizado no cenário da exclusão e do isolamento Objetivo: Identificar os desafios do campo de prática em saúde mental na produção de conhecimento acerca do impacto da mudança do olhar estigmatizado para o humanizado sobre os asilados psiquiátricos.  Metodologia: Estudo qualitativo e descritivo, que se configura em um relato de experiência diante do cenário do asilo psiquiátrico no período de 10 de novembro a 15 de dezembro de 2009, com utilização de diário de campo e observação participante. Resultados: Observamos foco no cuidado do corpo e na atuação de enfermagem com relação a caracterização do cliente; a especificidade e o receio no tratamento; a preocupação em conhecer o ambiente; preocupação com atividades da disciplina antes e durante o período de ensino prático. Após este momento a percepção dos acadêmicos se deu de forma humanizada com relação ao cuidado de enfermagem aos asilados psiquiátricos, não preconceituosa concernente a estes e não estigmatizada alusivo ao mundo psiquiátrico. Conclusão: A produção de sentido e de conhecimento para a formação do aluno de enfermagem psiquiátrica também se configura no cenário asilar psiquiátrico, levando reflexão do potencial de desmistificação a que se propõe os docentes desta área.