Desafios na escolarização da criança com altas habilidades/superdotação: um estudo de caso - Bruna Louzeiro de Aguiar Barros; Sandra Ferraz de Castillo Dourado Freire (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2015)
DOI: http://dx.doi.org/10.5902/1984686X14479 O estudo investiga a constituição de si de uma criança com altas habilidades/superdotação (AH/SD) no contexto da escola. Objetivou analisar o significado dos processos escolares para esse educando priorizando a dinâmica socio-afetiva dos posicionamentos pessoais e as concepções de si emergentes nesse período de transição. Apresenta um estudo de caso com um menino de seis anos de idade com AH/SD que atende ao primeiro ano do ensino fundamental e o programa de atendimento especializado da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. Foram realizadas observações e entrevistas com a criança, familia e professores, privilegiando análise dialógica dos posicionamentos pessoais nas interações narrativas e discursivas. Resultados sinalizam que o desenvolvimento do self na criança com AH/SD se dá a partir das experiências partilhadas com o outro com significações próprias tanto na escola como na família; é fascinada pela construção do conhecimento, aprecia atividades inter e multidisciplinares. A transição para o ensino fundamental demostrou interesse renovado para conteúdos, mas mostra-se frustada e confusa com os processos escolares. Há necessidade de projetos integradores que contemplem o conhecimento em sua multiplicidade de forma lúdica e pela promoção das interações sociais.