انقلاب حسين ايت احمد ١٩٦٣ - احمد الحديدي (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
بعدما تمكن احمد بن بلة في انقلاب عام 1962 من السيطرة على مقاليد الحكم من رئيس الحكومة الجزائرية يوسف بن خده بطريقة عسكرية بالتعاون مع الولايات المتحالفة معه والتي عملت على انجاح انقلابه في السيطرة على السلطة بانقلاب عسكري خلف المئات من القتلى ولم ينتهي هذا الانقلاب الابعد تسليم السلطة من قبل يوسف بن خده الى المكتب السياسي الذي تراسه بن بلة ولكن الاخير اراد اضفاء الطابع الرسمي على انقلابه العسكري من خلال الدخول في انتخابات الجمعية التأسيسية وانتزاع الصفة السياسية لانقلابه العسكري , الا ان الرئيس احمد بن بلة واجه انقلابا عسكريا قاده الزعيم التاريخي حسين ايت احمد عام 1963 تمكن من خلاله احباط معنويات الرئيس احمد بن بلة لاسيما ان الاخير كان في حرب دائرة مع المغرب عرفت تلك الحرب بحرب الرمال والتي تزامن نشوبها مع انقلاب حسين ايت احمد الذي تعاون مع قائد الولاية الثالثة العقيد محند بلحاج بالرغم من وقوف الاخير مع حسين ايت احمد الا انه انشق عنه والتحق بالقوات العسكرية التي تقاتل المغرب مماادى الى ضعف جبهة الانقلابي حسين ايت احمد.