Herpes zoster na adolescencia: caso clínico - Aline Salmito Frota; Verônica Riquet de Siqueira Lima; Hercilia Maria Carvalho Queiroz; Israel Leitão Maia; José Wilson Accioly Filho; Márcia Gonçalves Brasil; Maria Genúcia Cunha Matos (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2015)
Varicela e herpes zoster (HZ) são entidades clínicas distintas causadas pelo vírus varicela-zoster (VZV). Varicela é uma doença aguda, altamente contagiosa, ocorrendo mais frequentemente na infância como resultado de infecção primária em indivíduo susceptível. HZ caracteriza-se por dor unilateral e aparecimento de vesículas sobre base eritematosa seguindo o território de um dermátomo, respeitando a linha mediana, ocorrendo anos após o primeiro contato com o VZV. Os principais fatores de risco para HZ são idade elevada e disfunção celular imune. Apresenta-se aqui caso extenso de herpes zoster em indivíduo imunocompetente, com localização atípica e faixa etária pouco comum. O caso apresentado chamou atenção pela extensão do acometimento da lesão e por ocorrer em um paciente imunocompetente e em faixa etária incomum.