Penerapan Metode Pembelajaran Flipped Classroom dengan Pendekatan Saintifik Berbantuan Aplikasi WhatsApp dalam Pembelajaran Matematika - Umi Hatanti; Iis Holisin; Endang Suprapti (Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Adanya pandemi covid-19 membuat pembelajaran di sekolah diselenggarakan secara online. Meskipun demikian, di SMA Muhammadiyah 5 pembelajaran dilakukan secara hybrid; online dan tatap muka. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses dan hasil belajar siswa setelah pembelajaran menggunakan metode pembelajaran flipped classroom dengan pendekatan saintifik berbantuan aplikasi whatsApp dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian One Shot Case Study. Penelitian dilakukan di kelas X SMA Muhammadiyah 5 Dukun. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan angket. Hasil analisis data menunjukkan aktivitas siswa dalam pembelajaran rata-rata 81,48% termasuk kategori aktif dan cukup aktif. Keterlaksanaan pembelajaran oleh guru dengan rata-rata 4,37 termasuk kategori baik. Hasil belajar siswa menunjukkan sebanyak 81,48% siswa dinyatakan tuntas KKM. Respon siswa terhadap proses pelaksanaan pembelajaran rata-rata sebesar 72% dalam kategori positif.