Evolución histórica del karate-do en Cuba / Historic evolution of karate-do in Cuba. - Carlos Díaz-Barranco; Jorge Luís Arias-Mola (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar el desarrollo de la evolución histórica, en la gestión de las escuelas de Karate Do en Cuba, para diseñar un constructo teórico practico que sustente el proceso de este arte a partir de la integración cultural de principios educativos, teniendo en cuenta, las diferentes etapas por las que ha transitado el perfeccionamiento, desde el surgimiento e introducción en Cuba en el año 1968, hasta la actualidad; enfatizándose en las transformaciones producidas e identificándose 3 etapas conceptualmente diferentes. Se realiza una caracterización gnoseológica de los tres estilos más practicados y promovidos en Cuba. / The objective of this work is to analyze the development of historical evolution, in the management of Karate Do schools in Cuba, to design a practical theoretical construct that supports the process of this art from the cultural integration of educational principles, taking in account, the different stages through which perfection has transited, from the emergence and introduction in Cuba in 1968, to the present; emphasizing on the transformations produced and identifying 3 conceptually different stages. A gnoseological characterization of the three styles most practiced and promoted in Cuba is carried out.