Suplementação com bebida artesanal que contém carboidrato em atletas da ginástica rítmica - Telma Aparecida Costa; Hélcio Rossi Gonçalves; Francielle Richetti Anschau; Luiz Fernando Viaro; Rafaela Borgheti; Fábio Bento dos Santos; Juliano Henrique Borges
Resumo Este estudo teve como objetivo verificar a interferência do consumo de diferentes bebidas artesanais a base de carboidratos durante o treinamento sobre as concentrações plasmáticas de lactato e glicose e sensação afetiva de atletas da modalidade de Ginástica Rítmica (GR). O estudo foi desenvolvido com 10 atletas (14 a 19 anos) de GR, realizados em três dias consecutivos (1° dia: controle G1; 2° dia: Suplemento 1 G2; 3° dia: Suplemento 2 G3), com ingestão da bebida em três momentos distintos: no início do treino, 1 hora e 2 horas após. Os resultados permitem concluir que os suplementos foram eficientes para manter os níveis glicêmicos, além disso, as bebidas artesanais a base de carboidratos proporcionaram maior sensação de prazer diante do esforço realizado, principalmente o G3.