Variaciones de la frecuencia cardíaca, temperatura corporal y presión arterial en pacientes sometidos a cirugía de implantes dentales - Antony Quinto Argote; Lourdes Rodríguez Olivos; Sixto Grados Pomarino; Yuri Castro-Rodríguez
Resumen: Objetivo: Determinar las variaciones de la frecuencia cardiaca, presión arterial y temperatura en pacientes con cirugía de implantes dentales. Métodos: Serie de casos clínicos que incluyó a 26 pacientes de 20 a 60 años de edad atendidos en el Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara" (Lima. Perú). Se registró la temperatura, frecuencia cardiaca y presión arterial 5 min antes de la cirugía de implantes, 5 min después de la anestesia local y 5 minutos después de la cirugía. Para realizar las mediciones se utilizó un termómetro digital y un monitor digital de muñeca. Resultados: La temperatura corporal durante el preoperatorio fue de 36,9 ± 0,3 °C mientras que en el posoperatorio fue de 36,7°C ± 0,07 (p>0,05). La frecuencia cardiaca aumentó durante el intraoperatorio (80,3 ± 8 lat/min) y se restableció en el posoperatorio (72,5 ± 7,4 lat/min) (p<0,05). La presión arterial media en el intraoperatorio en promedio fue 100,14 ±6,35 mmHg mientras que en el posoperatorio fue 93,97 ± 7,57 mmHg (p<0,05). Conclusión: Las principales variaciones se encontraron desde el momento intraoperatorio hasta el posoperatorio en cuanto a la frecuencia cardiaca, presión arterial media, sistólica y diastólica; siendo parámetros relevantes para la consideración clínica.